Заказать звонок Позвонить
8 (800) 500-59-72

Переход на региональный принцип саморегулирования: будут ли возвращены средства из КФ СРО?

10 апреля 2017 года состоялся XIII Всероссийский съезд СРО, в процессе которого на обсуждение были вынесены актуальные темы касательно строительного саморегулирования, а также был рассмотрен отчет о деятельности Национального объединения строителей за 2016 год. На съезде присутствовал Михаил Мень, глава Минстроя и министр ЖКХ, который выступил с докладом.

По словам министра, на данный момент законно действуют 267 СРО в строительстве, в составе которых состоят порядка 120 000 членов (компаний и ИП). Уже порядка 7 000 членов совершили переход в региональные партнерства, в соответствии с новым законодательством.

Напоминаем, в июле 2016 года в законодательстве были приняты реформы, согласно которым, в частности, в действие вступил региональный принцип саморегулирования. До 1 ноября 2016 года компании и ИП, состоящие в СРО, должны были подать заявления о переводе в региональные партнерства. Взносы в компенсационные фонды переводятся после подачи заявления.

Глава Минстроя на съезде также упомянул, что СРО не спешат с возвратом средств из КФ – сейчас в фонде НОСТРОЙ на специальных счетах размещено только чуть больше 40% от положенной суммы средств. Министр заметил, что средства должны в обязательном порядке быть возвращены строительным компаниям и предпринимателям, которые вынуждены вступать в новые СРО.

Сейчас идет проработка эффективного механизма возврата средств строительным компаниям, принимаются поправки, которые позволят урегулировать этот процесс.

10.04.2017
Все новости

Получите точный расчет

Ваша заявка принята.
Мы с Вами свяжемся в ближайшее время.