Заказать звонок Позвонить
8 (800) 500-59-72

Госдума одобрила реформы в строительстве

На сайте Минстроя появилась информация о том, что 24 июня Госдумой РФ во 2-м и 3-м чтении был одобрен законопроект о СРО (саморегулируемые организации), который был направлен в сторону улучшения действующего законодательства в строительстве для вышеуказанных организаций. Изменения коснулись требований, предъявляемых к деятельности СРО.

Поправки, внесенные в законодательство, затрагивают основные сферы деятельности в строительстве. Данные изменения направлены на совершенствование негосударственного регулирования, что раскроет возможности института саморегулирования в предоставлении надежных и качественных строительных услуг.

Были изменены обязательства по вступлению в СРО малых и средних компаний, работающих по договору субподряда на крупные строительные организации. По новому законодательству в профсообщества вступают только компании с генеральным подрядом. В связи с этим были приняты меры, призванные не допускать нарушения в сфере деятельности СРО, создание условий для прозрачности данных о финансовой деятельности компенсационных фондов и устранения рисков их утраты. Для этого Правительство РФ выдвинуло свои требования, в которых обязало кредитные организации открывать специальные счета, предназначенные для размещения на них средств, выделенных в качестве компенсаций определенных финансовых операций.

Для строительных компаний формирование саморегулируемых организаций будет строиться по региональному принципу с целью усиления контроля за деятельностью предприятий. Данный принцип предусматривает право членам компаний, входящих в институт СРО, развивать и проводить свою деятельность в любом месте РФ. Это означает, что компании могут работать не только на территории по месту своей юридической регистрации, на которой они зарегистрированы в установленном законом порядке.

Предусмотрен порядок вступление в СРО юридических лиц при отсутствии зарегистрированной организации на местах. В случае если на территории Российской Федерации отсутствует зарегистрированная в законном порядке СРО, юридическое лицо, в том числе и ИП, имеет право быть принятым в другую саморегулируемую организацию, находящуюся на территории, имеющую общую границу с РФ и зарегистрированной на территории РФ.

Изменения в законодательстве предусматривают толкования различных понятий, таких как саморегулируемая организация и прочее, относящееся к деятельности профсообщества. Также вводится новое понятие, а именно специалисты по организации проектирования и организации строительства. Изменены требования к документам и внутренним стандартам СРО, в том числе, к приему в члены организации или порядку исключения из членов СРО.

Для получения статуса саморегулируемой организации компаниями, осуществляющими некоммерческую деятельность, в законе внесены уточнения. Также прописаны процедуры контроля. Основное внимание уделяется деятельности членов организации, а также определению порядка формирования компенсационного фонда.

В случае если члены профессионального сообщества не исполняют или же исполняют не в полном объеме принятые на себя обязательства по договорам подряда, предусмотрен порядок возмещения ущерба. Немаловажное изменение коснулось сведений, вносимых в национальный реестр специалистов. Предоставляемые данные заносятся на основании заявления и не зависят от степени отношения с конкретным членом СРО. Министерство строительства России отдельно утверждает порядок включения или исключения специалистов из вышеуказанного реестра.

19.08.2016
Все новости

Получите точный расчет

Ваша заявка принята.
Мы с Вами свяжемся в ближайшее время.