Заказать звонок Позвонить
8 (800) 500-59-72

Ценообразование в строительстве меняет собственника

Минстрой России может потерять рычаги управления в сфере ценообразования в строительстве. Госдума России приняла поправки в кодекс в сфере ценообразования, поэтому Министерство строительства в скором времени может быть отстранено от ранее возложенной на него функции в данной отрасли.

Во избежание конфликта интересов обязанности строительного ведомства будут перераспределены. Пока неизвестно кто возьмет на себя обязательства по ценообразованию: Министерство финансов или Министерство экономики и развития. Как стало известно из источника газеты "Коммерсант", Минстрой может лишиться возможности проводить политику ценообразования в своей отрасли. Над законопроектом работало ведомство Михаила Меня. Госдума приняла внесенные поправки.

Проходят закрытые совещания и слушания, на которых активно обсуждаются вопросы передачи ценообразования другому ведомству. Вопрос возник из-за того, что возможно столкновение интересов среди некоторых крупных чиновников в случае, если на Минстрой возложат функции ценообразования, так как оно является куратором работы ФАУ «Главгосэкспертиза» и аккумулирует строительный бюджет. От официальных комментариев отказались все три министерства, однако в Минстрое не видят больших трудностей при отстранении его от участия в вопросах установления цен в строительстве.

От Минстроя поступило официальное заявление о том, что внесенные в кодекс поправки предусматривают абсолютно новую концепцию к определению стоимости строительства. В основе составления цены заложен так называемый ресурсный метод, определяющий установление текущих цен на различные услуги транспортировки строительных материалов, сами стройматериалы и расходы на транспортную логистику.

После тщательного изучения в единую информационную базу будут внесены сведения, полученные со всей России. В сообщении сказано, что действующий сегодня метод расчета не оправдал себя, так как содержит существенные отклонения в формировании окончательной цены. Кроме того, методика давно устарела и действует еще с 2001 года. Индекс перевода цен в текущие не соответствует действительным показателям. Новая база цен, в соответствии с принятыми поправками, будет введена в действие с 01 марта 2017 года. Она будет находиться в открытом доступе как для юридических, так и для физических лиц, о чем свидетельствует отдельно принятый подзаконный акт.

05.12.2016
Все новости

Получите точный расчет

Ваша заявка принята.
Мы с Вами свяжемся в ближайшее время.